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나무식기, 나무도마 세척하는 방법

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친환경 식기로 각광 받는 나무식기에 대해 알고 계시나요. 환경 호르몬 걱정이 덜하기 때문에 관심을 주목받고 있으며 다양한 나무 식기와 주방 제품들이 쏟아져 나오고 있어 많이들 사용하고 있지만 잘못된 세척 방법 때문에 오히려 건강을 해치고 있다는 사실 알고계셨나요. 흙으로 만드는 뚝배기 처럼 나무 식기 역시 올바른 세척 방법을 알고 있어야 합니다





잘못 세척하면 독이되는 나무식기


건강한 아이를 위해 혹은 가족들을 위해 큰 마음먹고 값비싼 나무식기를 구입했지만 이런 나무 제품들은 절대 일반 세제로 씻으면 안된다는 거 알고 계셨나요. 나무 식기는 소재의 특성상 미세한 틈이 있기 때문에 오염물이나 세제가 남아 있을 수 있습니다





주방 세제로 씻은 나무 수저를

냄비에 넣고 끓여보니 흡수되어 있던 세제들이

나오기 시작합니다





1. 나무 수저 세척법


뜨거운 물 1컵에 베이킹소다 한 숟가락을 녹인 후, 찬물 2컵을 넣어 미지근하게 만들어줍니다. 부드러운 수세미를 이용해 가볍게 닦아주면 기본 오염물질이 씻겨져 나갑니다. 






뜨거운 물 1컵, 식초 1숟갈, 찬물 2컵을 준비해 잘 섞어주세요. 베이킹소다로 세척한 수저를 식초 물로 헹궈준다음 다시 미지근한 물로 마무리 하면 위생적인 세척이 완료가 됩니다. 번거롭게 자주 할 수 없다면 쌀뜨물에 씻은 다음 미지근한 물에 헹궈 건조하는 것도 괜찮을 것 같아요








2. 나무 식기 세척법


양념이나 기름이 잘 배는 나무 그릇은 쌀을 씻은 세 번째 쌀뜨물을 사용합니다. 첫 번째와 두 번째 쌀뜨물에는 불순물이 있기 때문에 세 번째가 좋구요. 나무 식기를 쌀뜨물에 10분 정도 담가둔 다음 부드러운 수세미를 이용해 닦아주세요





쌀뜨물로 닦아낸 나무 식기는 미지근한 물로 헹궈준 후 마른행주나 키친타월로 물기를 제거하면 됩니다. 







3. 나무도마 세척법


일반 가정에서 가장 많이 사용되는 나무도마. 칼을 이용해 사용을 하기 때문에 미세한 흠집 속으로 각종 세균이 번식할 우려가 높은데요 나무도마 세척할 때는 굵은 소금 한 줌과 찬물 약간만 있으면 됩니다





소금을 녹여 준다는 느낌으로 살살 문질러 준다음 미지근한 물로 한 번 헹궈주세요. 그리고 레몬을 반으로 가른다음 레몬으로 도마 전체를 살살 문질러 준다음 미지근한 물에 한 번 더 헹궈주고 햇빛이 들지 않은 곳에 건조를 시키면 됩니다






나무 용품이 상당히 위생적이긴 하지만 그만큼 손이 많이 간다는 단점이 있습니다. 가족의 건강을 위해 큰 마음 먹고 나무 식기를 구입했다면 이왕하는 거 세척까지 꼼꼼하게 해야겠지요. 저도 당장 도마부터 세척을 해야할 것 같습니다



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