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집들이 신혼 살림에 유용한 만능 소스 레시피 10가지

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한국 음식의 맛은 장맛이라고 할 만큼 기본적인 비율만 알고 있어도 어지간한 음식의 기본간은 맞출 수 있습니다. 고추장, 간장, 된장 소스 비율만 알아도 여러분이 어떤 음식을 만들 수 있을지 아마 상상도 가지 않을 것입니다.


무침, 구이, 볶음에 필요한 고추장 소스부터 조림, 불고기, 찜닭 등에 유용한 간장 소스 레시피, 나물, 찌개 등에 필요한 된장 소스 등 일단 알고만 있어도 생활속 유용한 레시피로 적용될 만능 소스 레시피를 알려드리겠습니다.





1. 고추장 소스 레시피


고추장 양념은 기본적으로 미리 만들어서 하루 정도 숙성을 시키면 더욱 맛이 깊어지는 효과가 있습니다. 간장 다음으로 요리에 많이 사용하기 때문에 시간이 있을 때 미리 만들어 두시면 좋아요.




초고추장 - 고추장2 : 설탕1 : 식초2 : 레몬즙0.5

무침요리 - 고추장2 : 설탕1 : 식초1 : 참기름1

생선조림 - 조추장2 : 설탕1 : 간장2 : 고춧가루4

비빔국수 - 고추장2 : 설탕1 : 간장1 : 고춧가루1 : 참기름2 : 식초1

더덕구이 - 고추장2 : 설탕1 : 간장0.5 : 고춧가루1 : 매실액1 : 참기름1 : 식초2

고추장불고기 고추장2 : 고춧가루0.5 : 진간장0.25

진미채볶음 - 고추장2 : 설탕1 : 간장1 : 식초2 : 고춧가루1 : 참기름1




2. 간장 소스 레시피


간장 소스는 다진파, 다진 마늘과 매우 궁합이 잘 맞습니다. 숙성보다는 즉석에서 소스를 만들어 사용하는 것이 효과적이며 재료와 소스를 버무린 다음 30분~2시간 가량 냉장 숙성하는 편이 간이 더 잘 스며듭니다





찜닭 - 간장2 : 설탕1 : 굴소스1 : 맛술0.5 : 올리고당1

간장무침 - 간장2 : 설탕1 : 식초1

겉절이 - 간장2 : 설탕1 : 청주1 : 액젓2 : 고춧가루2

겨자장 - 간장2 : 설탕1 : 식초1 : 연겨자0.5

불고기 - 간장2 : 설탕1 : 배즙2

육고기조림 - 간장2 : 설탕1 : 청주1

궁중떡볶이 - 간장2 : 설탕1 : 맛술0.5 : 참기름0.5

간장양념장 - 간장2 : 고춧가루0.5 : 깨소금1 : 참기름1

데리야끼소스 - 간장2 : 설탕1 : 물엿1 : 청주2 : 맛술2 : 물2




3. 된장 소스 레시피


된장은 고추장과 함께 깊은 장맛을 나타내는 고유의 식재료 입니다. 주로 나물 무침, 된장 찌개에 사용되지만 육고기나 생선의 잡내를 제거하는데도 쓰인답니다. 된장찌개를 만들 때 <건새우>를 사용하세요. 풍미가 살아난답니다.





맥적 - 된장2 : 맛살1 : 간장1 : 설탕0.5 : 물엿1 : 참기름1

나물 - 된장2 : 맛술1 : 간장1 : 고춧가루0.5 : 들기름1

쌈장 - 된장2 : 맛술1 : 고추장1 : 올리고당0.5 : 참기름1

된장찌개 - 된장2 : 맛술1 : 다진마늘0.5 : 고춧가루0.5

된장장아찌 - 된장2 : 맛술1 : 미소된장1



4. 허니 머스타드 드레싱


머스타드 소스는 샐러드 뿐만 아니라 감자칩이나 바삭한 치킨 혹은 튀김류에도 잘 어울립니다. 한 번 만들어두면 일주일 정도 냉장 보관이 가능하며 아이들 입맛에 맞아 유용하게 쓰인답니다.





머스타드 소스 - 마요네즈3 : 꿀2 : 연겨자1 : 다진양파3 : 레몬즙1 : 다진 민트 약간 : 흰 후추가루 약간



5. 요리에 맞는 레시피 소스 10가지


다음은 한국인 가정에서 가장 많이 사용되는 요리의 소스 레시피 입니다. 종류가 워낙 다양하지만 10가지로 간추려 보았습니다. 대중적인 입맛을 고려한 레시피 이며 약간의 응용을 가하면 누구나 입맛에 맞는 레시피로 눈에 띄게 될 것입니다.




부추김치 - 액젓4, 고춧가루2小, 설탕1小, 다진파1, 다진마늘1, 깨소금2, 참기름1

나물간장무침 - 고추장3, 식초2, 물1, 설탕1, 생강즙0.5小, 깨소금 약간

깻잎장아찌 - 간장3, 고춧가루2小, 설탕2小, 다진파1, 다진마늘0.5, 깨소금 약간, 참기름 약간

연근,우엉조림 - 간장4, 설탕1+0.5, 물2, 물엿1

두부양념조림 - 간장4, 설탕1, 물엿1, 조미술0.5, 다진파2, 다진마늘1, 생강즙2小, 참기름 약간, 후춧가루 약간

어묵조림 - 케첩3, 설탕2小, 청주1, 고운 고춧가루1小, 마늘즙2小

오징어채볶음 - 고운 고춧가루2, 간장2, 다시마 국물2, 조미술1, 다진파1, 생강즙2小, 후춧가루 약간

돼지고기고추장양념 - 고추장0.5, 설탕2, 간장0.5, 물3, 마늘즙2小, 조미술1

해파리냉채 - 갠 겨자2, 오렌지주스2, 설탕1, 식초4, 물엿2, 다진마늘1, 소금1小, 후춧가루 약간, 참기름 약간

오징어볶음 - 고추장2, 간장1, 고춧가루2, 다진마늘1, 다진양파3, 붉은고추1개, 청주1, 설탕1, 다진생강0.5, 깨소금 약간, 참기름 약간



한국 음식은 소스 비율만 알아도 기본간은

맞출 수 있답니다. 레시피를 보시면 아시겠지만 고추장,

간장, 된장의 기본 베이스는 같아요. 여러번 음식을

하다보면 금새 익숙해 질 것입니다



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