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얼음 오래 얼음 오래 유지하는 방법

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무더운 여름 뿐만 아니라 얼음은 일상 생활에서 자주 사용된다. 하지만 얼음도 어떻게 얼리는냐에 따라 더 오랜시간 녹지않고 차가움을 유지할 수 있다. 이밖에 얼음을 활용한 다양한 팁을 알아본다.

 

1. 얼음 오래 유지하는 방법

▲ 먼저 물을 팔팔 끓여준다.

상식적으로 얼음은 찬물로 얼려야 한다지만

이번 방법은 그와는 다른다.

 

▲ 한 김 식힌 미지근한 상태의 물을

얼음 트레이에 부어준다.

 

▲ 그대로 내동실에 얼려주면되는데

물을 끓이게 되면 온도가 올라감녀서 기체의

용해도가 감소해 물속에 녹아든 기포가

빠져나가게 된다.

 

비유를 하자면 찬물에 남아있는 기포 때문에

얼음 안게 공간이 생기게 되는데

끓이게 되면 이러한 기포가 빠져나가 밀도가

높아지기 때문에 녹는 속도가 현저히

느려져 얼음이 오래 지속이 된다.

 

▲ 실험에서도 찬물로 얼린 얼음과

끓인 물로 얼린 어름을 30분간 실온에 방치를

했는데 찬물 얼음은 상당히 녹은반면

끓인 물 얼음은 형태가 오래 유지가 된다.

 

2. 패트병 얼음 활용법

▲ 무더위에 야외에서 먹을 얼음물을

만들때 패트병에 물을 가득 채우는 경우가 있는데

장기간 이동시에 먹을 물과 바로 먹을 물은

다르게 얼려야 한다.

 

▲ 바로 먹을 물은 패트병 안에 물을 절반만

담은 뒤 냉동실에 가로로 뉘여서

얼려준는데 이렇게 하면 물이 얼지않은

공간이 생겨 외출시에 찬물을 담가면 손쉽게

차가운물을 즉석에서 먹을 수 있다.

 

▲ 누구나 생각할 수 있는 발상이지만

기존에 하던 방식이 편해 불편함을 스스로하게

되는데 이런 사소한 행동이 그러한

불편함을 편리하게 만든다.

 

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